Etape 4/5 : le pied.

Pour cette pointure, la longueur du pied, en centimètres, est approximativement de 21 cm.
Nous allons donc tricoter 21-4 = 17 cm de chaussette (la mesure commence à partir du talon de l'ouvrage).

chaussettes_pied

Les 4 cm. serviront à construire la pointe de la chaussette.

Etape 5/5 : la pointe.


Ensuite, pour celles qui utilisent les aiguilles double pointes, il faut répartir nos 60 mailles sur deux aiguilles (soit 30 mailles chacune).  Diminuer de 4 mailles tous les deux rangs jusqu'à obtenir la moitié des mailles de départ. Ici, la moitié étant 15, nous arrondiront à 16 mailles par aiguilles.

Une fois à ce stade de la pointe, on diminue de 4 mailles à chaque rang/tour jusqu'à avoir 10 mailles sur chaque aiguille.

Là, vous avez deux possibilités :

*- Vous coupez votre fil sur une dizaine de centimètres. Utilisez une aiguille à tapisserie pour insérer le fil dans les 20 mailles restantes. Serrez suffisamment fort, mais pas trop, et faites un noeud sur l'envers de la chaussette. Vous devriez apercevoir un petit trou.

chaussettes_pointe

*- Sinon, vous avez la possibilité d'opter pour la méthode plus complexe du grafting (kitchener stich).
Il m'arrive de l'essayer, mais impossible de vous l'expliquer clairement.

Voici une explication en images de chez Pxxxxxx et une autre en vidéo élargie sur Gxxxxx video.

Je remercie les fidèles lectrices qui ont suivi le tutoriel.
A vos chaussettes ! Enjoy doing socks !